quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Bourbon Amarelo..

A origem do café Bourbon ainda é muito questionada.

Alguns historiadores dizem que nasceu por experiência de fecundação por hibridação do café Libéria com o café Comum, realizada pelo Dr.Luiz Pereira Barretto, na fazenda Monte Alegre em Resende – RJ

As plantas resultantes deste cruzamento eram muito parecidas com uma qualidade de café estudada nas estufas da universidade belga em Bruxelas, conhecida pelo nome Bourbon. E com esse nome passou a ser tratado o novo café desenvolvido pelo Dr. Barreto.

Outros afirmam que o governo brasileiro mandou buscar mudas e sementes na Ilha da Reunião (antiga Bourbon, no oceano Índico), por ter informações de que era mais produtivo e de melhor qualidade que os até então produzidos por aqui.

De qualquer forma, surge no Brasil a variedade Bourbon Amarelo, em referência à coloração da casca dos frutos produzidos, resultado do cruzamento entre as variedades Bourbon vermelha e amarelo de Botucatu.

As plantas de bourbon vão de 2 a 3 metros de altura, mas apresentam um formato cilíndrico. Os frutos apresentam o mesmo formato do café comum, mas com um tamanho reduzido.

A variedade é muito susceptível a pragas, doenças, e tem também sua produtividade inferior quando comparadas as demais variedades comerciais.

Dessa forma, produzir café Bourbon não é fácil. O que tem de especial no café Bourbon Amarelo então para insistirmos em sua produção?



Esta é considerada uma das melhores variedades do mundo para produção de cafés especiais. Seu aroma e sabor adocicado conferem características únicas na xícara.

Porém vale lembrarmos aqui que apenas a variedade não é suficiente para resultar em cafés especiais. O solo, o clima, a altitude da lavoura e os processos de secagem são fundamentais para garantir todas as características e permitir a planta expressar todo seu potencial.

O conceito do terroir novamente fica evidente quando queremos alcançar qualidade superior.
Aqui na fazenda Monte Alto o Bourbon Amarelo produzido possui aroma cítrico, acidez equilibrada e elegante. Residual doce.

Boa harmonização com sobremesas. Perfeito para ser apreciado no nosso tradicional café com leite.
No espresso, possui excelente crema e sua doçura ganha destaque.

E você, qual sua variedade preferida? Escreva-nos contanto.

Boas xícaras!

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