quarta-feira, 28 de setembro de 2011

Bourbon Vermelho


Nome científico: Coffea spp.
Família: Rubiaceae
Origem: África
Características da planta: arbusto com copa piramidal, atinge até 12 metros de altura; possui caule ereto e casca acinzentada e rugosa. As folhas possuem coloração verde-acinzentado quando jovens e verde-brilhante posteriormente; apresentam formato ovalado-lanceolado e são onduladas nas margens. O fruto é uma drupa elipsoidal de coloração verde antes de amadurecer, depois torna-se amarelo e depois vermelho. Contém sementes de coloração acinzentada, branco-amarelada ou amarelo-esverdeada, envoltas por polpa branca e adocicada.
Características da flor: flores brancas, aromáticas, reunidas em número de 2 a 6, formando glomérulos situados na axila das folhas. As flores normais do cafeeiro abrem-se nas primeiras horas da manhã e permanecem abertas durante todo o dia.
Origem: nativo da Etiópia, e daí levado para a Arábia, de onde se propagou pelo mundo levado pelos árabes.
Planta arbustiva pertencente ao gênero Coffea, tem nas espécies Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre, a sua maior expressão econômica, visto que são as espécies mais cultivadas nos grandes centros produtores de café.
Embora existam cerca de 60 espécies, nem todas são amplamente conhecidas quanto ao seu potencial econômico.
Cultivo do cafeeiro:
Escolha do terreno:
- declividade: - maior que 15 a 20 %, inviabiliza a mecanização agrícola;
- entre 30 e 40%, manejo realizado com uso de tração animal;
- entre 60 e 70 %, manejo realizado apenas manualmente.
- profundidade: a cultura do cafeeiro se desenvolve melhor em solos profundos, com boa capacidade de retenção de água. Deve-se evitar solos com mais de 15% de cascalhos e com leito rochoso superficial, fatores que dificultam a mecanização agrícola e prejudicam o bom desenvolvimento da culura.
- calagem e adubação: devem ser feitas tendo por base os resultados da análise de solo, seja na implantação da cultura ou em culturas já instaladas.
- conservação do solo: devem ser adotadas práticas conservacionistas baseadas em estudos da área da propriedade. Normalmente são utilizadas 2 tipos de práticas de controle da erosão, complementares entre si - as vegetativas e as mecânicas.
Condições climáticas: o cafeeiro se desenvolve melhor em áreas com temperatura entre 18 e 24 oC, não tolerando temperaturas inferiores a 18 oC ou que em alguns dias do ano fique próxima ou abaixo de 0 oC. Áreas sujeitas à geadas não são recomendadas para esta cultura. Para um bom desenvolvimento, a precipitação anual deve estar na faixa de 600 a 1500 mm anuais, bem distribuídos ao longo das estações do ano.
Época de plantio: janeiro a março ou com irrigação durante a seca.
Época de colheita: abril a setembro.
Espaçamento: dependerá da escolha do sistema de plantio, se o convencional ou adensado (cultiva-se de 5 mil a 10 mil plantas por hectare).
Escolha das variedades: consultar Instituições de Pesquisa ou Órgãos Governamentais ligados à Agricultura, que indicarão as melhores variedades e cultivares para a região onde se situa a propriedade. Estas Instituições realizam pesquisas que visam determinar as espécies, variedades e cultivares mais propícias para cada Estado brasileiro.
Sementes ou mudas necessárias: 1kg contém de cinco a sete mil sementes despolpadas que produzem cerca de quatro mil mudas aproveitáveis.

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